-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maria2406

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рябина_Рябинушка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 7254


КУЛИЧ "СЕМЕЙНЫЙ"

Пятница, 01 Апреля 2016 г. 23:32 + в цитатник

Ингредиенты:
Опара (учин):
- дрожжи (свежих) - 100 грамм
- яйца - 3
- сахар-песок - 1 стакан
- молоко (теплое) - 500 мл
- сметана - 2 ст.л.
- мука - 1 ст.
Замес:
- яйца - 15
- сахар-песок - 5 ст.
- масло сливочное мягкое - 200 г (или 100 г масла + 100 г маргарина)
- молоко теплое - 500 мл
- сметана - 500 г
- соль - щедрая щепотка
- ванилин + ванильный сахар - 2 пачки+1 пачка
- мука - 4,5 кг +/- зависимо от вашего сорта муки
Глазурь:
- белки (охлажденные) - 2
- сахарная пудра - 1 ст.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- кипяток - 1 ч.л.
Приготовление:
Опара
Продукты должны быть одинаковой, комнатной температуры. Это очень важно! Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте яйца, сахар, сметану и муку. Перемешайте, накройте посуду полотенцем и оставьте на 3-4 часа для брожения. Когда появятся пузырьки на поверхности опары, можно продолжать замес.

Замес
В опару добавьте все продукты. Вымесите тесто до однородного состояния, когда оно будет отлипать от рук и стенок посуды. Оставьте на 2-3 часа подходить в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Теперь необходимо обмять минут пять. затем дайте подойти тесту еще два-три часа. Затем разложите порции теста в формы, смазанные маслом и выстеленные промасленной бумагой (можно выстелить только дно). Заполните формы на 1/3 объема. Дайте подойти. Выпекать надо при температуре 220 градусов Цельсия примерно 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Формы достаньте из духовки, положите на бок, чтоб остыло дно и легче извлекся кулич. Уже остывшие куличи украсьте глазурью и присыпкой.

Глазурь
Растереть белки. Можно взбить миксером. Когда объем белков увеличится как минимум вдвое, добавить частями пудру, постоянно взбивая (не добавлять пудру всю сразу!), когда вся пудра взбита, добавить частями лимонный сок. Глазурь побелеет. Добавить аккуратно чайную ложку горячей воды, не переставая мешать глазурь. За счет кипятка глазурь становится мягкая и не крошится при разрезании.
Для данной нормы теста для куличей необходимо 3-4 нормы глазури.
Общий выход - около 15 куличей среднего размера

Рубрики:  Хорошие рецепты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку