-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maria2406

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 7477


Ирисковая заливка

Пятница, 09 Октября 2020 г. 14:20 + в цитатник

5471228_QzkDQIJMvI (700x525, 100Kb)

Оставалось много сметаны приготовила ирисковую заливку, теперь мой сливовый пирог просто обалденный!

Автор: "Этот пирог я готовлю всего за 15 минут. Вот и на этот раз отвела для него всего четверть часа, как вдруг обнаружила у себя в холодильнике сметанку. И вспомнила, как моя мамуля готовила этот же пирог с ирисковым слоем. Вот и решила, что стоит потратить еще минут 10, и побаловать родных настоящим шедевром. Но так ириски – дело моего сиюминутного выбора, пусть он станет для вас приятным бонусом к шустрому и простому рецепту!

⚠Один момент! Я, ради экономии времени, совсем не заморачиваюсь со сливами, просто высыпаю их в форму и заливаю тестом. Если же вы хотите получить мега красивый пирог, тогда можете половинки слив выложить сверху теста в форме лепестков цветка. Получится очень нарядный вариант, да и фрукты так сильно не пропекутся.

Ингредиенты:

Мука – 300гр;
Яйца – 3шт.;
Сахар – 1ст. + 1-2ч.л.;
Молоко – 100мл;
Сливы – 0,5кг;
Разрыхлитель – 0,5ч.л.;
Сливочное масло (для смазывания формы) – 15гр.

Для ирискового слоя:
Сахар – 440гр;
Сметана – 440гр;
Сливочное масло – 60гр.

Приготовление:

Сначала подготовим сливы: разделим их пополам и достанем кость. При необходимости обрежем места, где сливка придавлена или испорчена. Этот процесс занимает больше всего времени, минут 5-7.

В отдельную миску разбиваем яйца и всыпаем туда же сахар (1ст.). Взбиваем с минуту яйца с сахаром в пену до появления мягких пиков.

Вливаем тонкой струйкой в миску молоко, продолжая взбивать смесь около полминуты.

Всыпаем муку и разрыхлитель. Перемешиваем тесто. Можно тесто перемешивать тем же миксером, так будет еще быстрее. На этот процесс уходит минуты 2.

Консистенция теста должна быть средней между, как на блины и на оладушки.

Смазываем форму сливочным маслом. Очень важно использовать в этом пироге именно сливочное масло, чтобы вкус слив был более нежным и мягким.

Присыпаем дно формы сахаром (около 0,5-1ч.л.). тоже важный момент, если сливы кисло-сладкие. После выпекания сливы станут еще более кислыми и нужно вернуть сладкую ноту фруктам.

Помещаем на дно формы сливы. Распределяем их равномерным слоем.

И снова присыпаем сливы сахаром (0,5-1ч.л.).

⚠Хочу сразу предупредить! Если все сделать, как я: сливы на дне формы, присыпанные сахаром, можно получить хорошо пропеченную сливовую массу, буквально разваренную в варенье. Это вкусно, очень. Но, если вы хотите, чтобы кусочки фруктов были более целые, смешайте их с тестом. Только один момент! Тесто не так сильно поднимется из-за сока фруктов. Этого можно избежать, если сливы нарезать на небольшие кусочки и смешать их с крахмалом, который во время выпекания впитает сок фруктов.

Заливаем сливы тестом и отправляем в духовку минут на 25-35 (готовность пирога проверяем по старинке, зубочисткой). Температура в духовке – 180⁰.

На формовку пирога уходит минуты 3-5. И так, за 15 минут мы все сделали, чтобы получить самый нежный и вкусный сливовый пирог по типу шарлотки.

Готовый пирог очень вкусный в любом варианте, и горячий, и полностью остывший! Он идеален!!!

Пока пирог пекся, можно сделать ирисковую массу. Для этого в сотейник помещаем сметану и сахар и ставим сотейник на средний огонь. Варим, пока масса не потемнеет и не станет густеть (так мы получим ирис, который нежный и который можно откусить, он не будет приставать к зубам и легко откусывается).

Но! Если вы хотите ириску, которая слегка тянется, а не раскусывается, тогда варить нужно, пока масса вся не вспенится. После этого варим еще минут 5.

Я хотела сделать как раз тянучку, мягкую карамель. Поэтому ввела в сотейник масло, когда сметанная масса не стала более плотной и не изменила цвет на карамельный.

Продолжаем варить массу в сотейнике. Постоянно помешиваем и следим, чтобы пена не убежала.

Варим до нежного бежевого цвета. Консистенция ириски стала более плотная, масса лениво сползает с ложки, не спеша расползаться по поверхности карамели.

Даем совсем чуть-чуть, минут 5, карамели остыть. После чего заливаем ею верх пирога. Ставим форму с пирогом в холодильник. Пусть карамель полностью остынет. На это уйдет около 30 минут.

У меня осталось немного ирисовой массы, из нее я наделала конфеток в форме малинки.

Пирог готов. Он реально сказочно вкусный, просто великолепный десерт, которым можно угощать и гостей!

Рубрики:  Хорошие рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку