Сироп из топинамбура |
Топинамбур (он же земляная груша, иерусалимский артишок) — близкий родственник знакомого всем подсолнечника. Неприметное растение, ставшее привычным практически на всех приусадебных участках. Вместе с тем этот продукт приносит огромную пользу организму.
Ничем не примечательный корнеплод повышает иммунитет и улучшает состав крови, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови, нормализует работу поджелудочной железы. Для сохранения всех полезных веществ топинамбур, конечно, лучше есть в сыром виде, добавляя его в салаты и винегреты.
Помимо различных микро- и макроэлемнов, топинамбур содержит инулин, который не всасывается в кишечнике и не повышает уровень инсулина, но преобразуется в организме во фруктозу. Благодаря этому сироп из топинамбура — лучший сахарозаменитель для диабетиков и желающих похудеть.
Сироп из топинамбура снижает уровень «плохого» холестерина. Снимает отечность, полезен гипертоникам. Укрепляет сердце и сосуды. Восстанавливает нарушенный обмен веществ. Устраняет изжогу и налаживает пищеварение, устраняет последствия приема антибиотиков. Выводит из организма лишние соли и вредные соединения.
Сироп из топинамбура легко приготовить в домашних условиях:
Для этого клубни следует хорошо промыть, почистить и измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Из полученной кашицы отожми сок и нагрей его до 50 градусов.
Поддерживай эту температуру 5–7 минут, затем сними с огня и охлади.
Повтори нагревание еще 3–4 раза, пока жидкость не загустеет, на последнем этапе охлаждения добавь лимонный сок по вкусу.
Храни заготовку в холодильнике плотно укупоренной.
Сладкоежкам, чтобы похудеть, рекомендуется полностью исключить из рациона сахар, заменив его этим сиропом. А чтобы снизить аппетит, и количество съеденного соответственно, выпивай по 1 ст. л. сиропа за час до завтрака и спустя час после ужина.
Противопоказаний продукт практически не имеет, за исключением желчекаменной болезни и индивидуальной непереносимости. Так что употреблять этот удивительный корнеплод можно практически всем.
Рубрики: | Хорошие рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |