Баранья нога в медово-горчичном маринаде |
Дневник |
Баранья нога в медово-горчичном маринаде, запеченная с овощами. Когда у нас дома намечаются какие-нибудь посиделки, мои гости всегда просят, чтобы я приготовила на горячее именно это блюдо, моё фирменное!) А я только этому и рада, так как, во-первых, особых танцев с бубнами оно не требует, а во-вторых, это всегда вкусно и сытно.
Ингредиенты:
Для мяса
Нога баранья (3-3,5 кг.) — 1 шт
Горчица (паста + горчица в зёрнах 5 ст.л.) — 5 ст. л.
Мед (цветочный жидкий) — 5 ст. л.
Масло оливковое — 120 мл
Соль — 1 ст. л.
Перец черный — 1 ч. л.
Чеснок — 15 зуб.
Для овощного гарнира
Картофель (молодой) — 15 шт
Помидор — 5 шт
Лук репчатый — 7 шт
Морковь — 2 шт
Чеснок — 15 зуб.
Соль — по вкусу
Масло оливковое — 5 ст. л.
Вино белое сухое — 2 ст. л.
Розмарин (свежий) — 3 веточ.
Тимьян (свежий) — 3 веточ.
Шалфей (свежий) — 2 веточ.
Приготовление:
Подготовить для маринада оба вида горчицы, мёд и оливковое масло, смешать всё вместе до однородного соуса.
Ногу баранины посолить 1 ст. л. соли (или по вкусу), поперчить, растирая равномерно по всему мясу.
Ножом сделать не глубокие надрезы по мясу, и вставить туда зубчики чеснока.
Приправленную ногу положить на лист фольги, обмазать её со всех сторон подготовленным маринадом и завернуть плотно в фольгу, чтобы не вытекал маринад. Упакованную ногу убрать мариноваться в холодильник на 24-36 часов.
На следующий день, в форму для запекания положить хорошо промытый щеточкой, под проточной водой, целый не чищенный картофель, помидоры, нарезанные на 2 части (или на 4, если томаты крупные), целые луковички без шелухи, чищенную и крупно нарезанную морковь, очищенные зубчики чеснока. Овощи посолить, полить оливковым маслом, перемешать, полить сверху 2 ст. л. белого вина.
Кол-во овощей зависит от размера формы. Овощи должны быть плотно уложены, но строго в один слой.
Поверх овощей разложить веточки розмарина, тимьяна и шалфея.
На овощи сверху положить замаринованную ногу баранины.
Духовку нагреть до 250 градусов.
Форму с овощами и мясом поставить в нагретую духовку на 15 минут.
Затем, вынуть форму, перевернуть баранью ногу и запекаем ещё 15 минут (это для того, чтобы и снизу нога была поджарена).
Затем, достаём опять форму, уменьшаем огонь до 190 градусов, переворачиваем ещё раз ногу (в этот момент можно воткнуть в мясо термометр для запекания, если таковой имеется) и запекаем уже 40 минут.
Через 40 минут, накрыть не плотно сверху ногу и овощи фольгой, чтобы они не пригорали.
И запекаем дальше ещё 20-30 минут.
Готовую ногу вынуть из духовки и оставить на кухонном столе, под фольгой, ещё минут на двадцать, чтобы мясо отошло от шока и внутри мясной сок равномерно разошелся.
Мясо нарезать и подавать с овощами, полив образовавшимся соком из противня.
Важное замечание! Время запекания мяса зависит от размеров и веса ноги, и от жара Вашей духовки. Невозможно точно определить какое время конкретно нужно для приготовления мяса, лучше всего, если Вы воспользуетесь термометром для запекания, тогда Вы точно не пересушите мясо и доведёте его до нужной кондиции. Если у Вас есть термометр для запекания мяса, обязательно воспользуйтесь им, и тогда, у Вас точно получится сочное, не пересушенное мясо. Если внутренняя температура мяса баранины в духовке достигнет 88 градусов, всё Ваше мясо готово!
Метки: рецепты мясо |
Кипрские пасхальные булочки Флаунес |
Дневник |
Флаунес (по-гречески Φλαούνες) - это традиционные кипрские пасхальные булочки с сыром. Они значатся под номером 5 в Гастрономической карте Кипра. Существует множество разных рецептов их приготовления.
В тесто можно класть дрожжи или закваску, растительное или сливочное масло, молоко или апельсиновый сок. В начинку кроме сыра можно добавлять муку или манную крупу, разные специи и сухофрукты. Кроме того, можно использовать разные виды сыра - халуми, пафитико, анари, кашкавал. В зависимости от этого вкус Флаунес может быть разный - более солёный или более сладкий. Форма булочек тоже может быть различной - треугольной, квадратной или круглой.
Приготовление флаунес, как и вообще подготовка к празднованию Пасхи на Кипре, - дело серьёзное и торжественное. Поэтому их часто готовят всей семьёй, вместе с соседями или даже всей деревней.
Попробуйте и вы испечь на Пасху Флаунес по нашему рецепту.
Ингредиенты:
Для теста
2 кг муки
1 чайная ложка соли
2 чайные ложки пекарского порошка
1 чайная ложка махлаба
1 чайная ложка мастики
2 стакана оливкового масла
закваска или дрожжи
пол-литра теплого молока
Для начинки
1 кг сыра халуми
1 кг деревенского сыра (другие названия - сыр пафитико или сыр для Флаунес)
полстакана манной крупы
12 яиц
закваска или дрожжи
1 чайная ложка махлаба
1 чайная ложка мастики
2 чайные ложки пекарского порошка
1 стакан рубленной свежей мяты
1 стакан изюма
Для смазки
2-3 взбитых яйца
1/2 стакана кунжута
Приготовление:
Начинку лучше приготовить заранее - накануне или как минимум за 4 часа до выпечки. Потрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте манную крупу, мастику, махлаб и хорошо перемешайте. Затем добавьте закваску и яйца. Оставьте настаиваться на ночь. Потом добавьте порошок для выпечки, мяту и изюм.
В миску положите просеянную муку и все остальные ингредиенты для теста, хорошо перемешайте. Добавьте закваску и замесите тесто. Поставьте в теплое место на 1-2 часа.
Раскатайте тесто толщиной примерно полсантиметра. Разделите на кружочки или квадратики одинакового размера. Кладите каждый кусочек теста на стол, посыпанный кунжутом, а сверху на тесто - шарик из сырной начинки и заворачивайте края теста так, чтобы осталась видна сырная серединка (примерно как у ватрушки). Сверху каждый пирожок смажьте смесью яйца с кунжутом. Выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов около часа до золотистого цвета.
Καλή σας όρεξη! По-гречески это значит "Приятного вам аппетита!"
Метки: рецепты |
Флуден с орехами и маком |
Дневник |
Характерное для австро-венгерской кухни песочное тесто с дрожжами вместо разрыхлителя и две начинки — мак и ореховый крем – великолепно сочетаются друг с другом, цедра цитрусовых добавляет не только вкус и аромат, но и настроение праздника. Флуден получился не только очень вкусным и ароматным, но красивым.
Настоящее наслаждение для любителей орехов и песочного печенья!
Ингредиенты на 8-10порций:
Для теста
500 гр белой пшеничной муки
12,5 гр свежих или 8 гр сухих дрожжей
150 гр сахара
Соль на кончике ножа
250 гр мягкого сливочного масла
2 желтка
2 ч.л. лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. бренди
60 мл (4 ст.л.) белого вина или апельсинового сока
Для начинки из мака
200 гр молотого мака
120 мл молока
100 гр сахара
1 ч.л. ванильного концентрата
Для начинки из орехов
300 гр грецких орехов
2 белка
50-100 гр сахара (по вашему вкусу)
1 ч.л. орехового ликера или Амаретто
Дополнительно:
Квадратная форма размером 24 см х 24 см и высотой 4 см.
Для отделки
2 ст.л. абрикосового джема
2 ст.л. воды
Приготовление:
Приготовление теста.
В чашу миксера просейте муку, добавьте сахар, соль и дрожжи. Установите насадку «лопатка» и включите миксер на 10-20 секунд (скорость низкая), чтобы перемешать все ингредиенты.
Добавьте в чашу масло, нарезанное кусочками, желтки, цедру, лимонный сок, бренди. Снова включите миксер на 10-15 секунд, пока в чаше не образуются крупные крошки. Не выключая миксера начните добавлять вино (сок) небольшими порциями. Добавляйте до тех пор, пока все крошки не соединяться в тесто.
Возможно, вам понадобится меньше жидкости, чем указано в рецепте. Количество вина или сока зависит от влагоемкости муки. У меня ушло ровно то количество, которое указанно в рецепте.
Включите миксер на среднюю скорость и обрабатывайте тесто 8 минут. Разделите готовое тесто на 4 равные части, каждую часть положите в пластиковый кулек и уберите в холодильник на 2 часа (можно и на более долгий срок).
Приготовление начинки из мака.
Смешайте в кастрюльке все ингредиенты и поставьте ее на огонь. Варите начинку, периодически помешивая, несколько минут, пока сахар весь не растает, а начинка не загустеет. Если вы увидите, что начинка стала слишком сухой, добавьте еще немного молока.
Переложите начинку в миску и поставьте охлаждаться.
Приготовление начинки из орехов.
В чашу комбайна насыпьте орехи и сахар. Обрабатывайте смесь, пока орехи не превратятся в очень мелкую крошку.
Добавьте в чашу белки и продолжайте обрабатывать орехи, пока они не превратятся в мягкую пасту.
Сборка флудена.
Достаньте из холодильника тесто. Если тесто стало слишком твердым, дайте ему немного нагреться.
На листе бумаги для выпечки раскатайте 1 кусочек теста до толщины приблизительно 1/2 см. *Отрежьте неровные края теста так, чтобы получился квадрат 24 х24 см. Обрезки теста отложите в сторону. Перенесите тесто в форму, уложите его на дно и слегка прижмите.
Поверх теста размажьте 1/2 количества ореховой пасты.
Повторите п.2 со вторым куском теста. Поверх теста размажьте маковую начинку.
Повторите п.2 и п.3 с третьим куском теста.
Повторите п.2 с четвертым куском теста.
Все обрезки теста промесите, скатайте в шар и снова раскатайте скалкой. Разрежьте тесто на полоски и уложите поверх теста в виде решетки.
Смешайте джем и кипящую воду. С помощью кисточки смажьте поверхность флудена жидким джемом.
Выпечка флудена.
Разогрейте духовку до температуры 175 градусов С.
Выпекайте флуден 45-50 минут, пока он не станет румяным, а лучинка не выйдет из центра сухой.
Достаньте флуден из формы и переложите на решетку для полного охлаждения.
Совет.
Качество орехов и мака имеет огромное значение. И мак, и орехи должны быть свежими, без малейшей горечи. Обязательно попробуйте мак и орехи перед покупкой или использованием ваших запасов.
Грецкие орехи и мак содержат высокий процент жира, поэтому быстро портятся. Мак рекомендуется молоть непосредственно перед использованием. Дома вы легко можете смолоть мак в электрической кофемолке. Если же мак вам смололи в магазине, заранее, храните его до использования в морозильной камере, но даже в таком виде не стоит хранить молотый мак более одного месяца!
Приятного аппетита!
Метки: рецепты |
Литовские пирожки с мясом |
Дневник |
Вкусная штука эти кибинай. Я и чебуреки люблю очень-очень - с сочной мясной начинкой, хрустящим тестом. Но печеные литовские пирожки - им достойные конкуренты. Нежное песочное тесто пропитывается мясным соком...
Ингредиенты
Для теста:
500 г муки,
180-200 г сливочного масла,
2 яйца,
100 г сметаны,
1 ч. ложка сахара,
0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
500-600 г мяса,
2 средние луковицы,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Сметану соединяем с солью, сахаром, яйцами, перемешиваем до растворения сахара. В муку добавляем размягченное сливочное масло, слегка перемешиваем, потом туда же выливаем сметанно-яичную смесь и делаем эластичное тесто. Кладем в целлофановый пакет и убираем на 40 минут в холодильник.
Готовим начинку, лучше всего из свинины с жирком, можно из молодой баранины. Я проворачиваю мясо на мясорубке, можно, наверно, и рубить. Мелко режу репчатый лук, добавляю понемногу перца и молотого кориандра. Лепим пирожки. Подходить им не нужно. Выпекать надо при температуре около 200 градусов примерно полчаса. Для красоты можно смазать верх желтком.
Замечательно, если вы подадите их с бульоном. Но и к вечернему чаю хорошо. По мне, так есть их надо горячими. Разогретые в микроволновке они уже не так нежны.
Метки: пироги рецепты |
Комплект виртуальной реальности htc vive |
Дневник |
С развитием информационных технологий, стало возможным без труда погружаться в мир виртуальной реальности, причем, без какого-либо дискомфорта. Оказавшись в виртуальной реальности, можно полностью сосредоточиться на игре и получить массу ярких впечатлений от нового развлечения. Но для этого необходимо купить комплект виртуальной реальности htc vive, который включает в себя все необходимые детали, начиная от шлема, который уже оборудован кабелем и адаптером питания. С описанием комплектации набора виртуальной реальности вы можете ознакомиться по ссылке выше и здесь же вы найдете инструкцию для его безопасного и эффективного использования. Комплект виртуальной реальности станет отличным подарком для тех, кто любит компьютерные игры и хочет испытать новые ощущения во яркого времяпрепровождения.
|
Страницы: |