-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maria2406

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2013
Записей: 4768
Комментариев: 1300
Написано: 7478


Вязаный спицами чепчик

Дневник

Вторник, 05 Февраля 2019 г. 17:54 + в цитатник

5471228_mlsBGMDTxfg (483x452, 32Kb)

Размер головы куклы соответствует среднестатистическому размеру головы новорожденного. Спицы 3.0. Пряжа пехорская “Элегантная” 100% шерсть меринос. 100 гр – 250 метров. Расчет на размер головы новорожденного. Автор работы Синьора Фея.


Набрать 52 петли (хвостик при наборе 85 см) белой пряжей и провязать 1 ряд белой же нитью лицевыми петлями. Затем 2 ряда лицевыми розовой, 2 ряда лицевыми белой, 2 ряда лицевыми розовой, 2 ряда лицевыми белой, 1 ряд лицевыми розовой. Далее вязать узором “ёжики” (он ещё называется “кукуруза”) .
Смотрите видео, как вязать этот узор:

Связать 8 полосок этих “ёжиков” или “узелков”. После того, как на лицевой стороне шапочки появился восьмой ряд ёжиков, провязываем ещё один ряд по изнанке как смотрят петли (лицевую лицевой, изнаночную изнаночной) и переходим к вязанию затылка. Его можно вязать любым узором: лицевой гладью, рисовым узором ( или, кк его ещё называют “путанкой”), мне показалось, что больше всего подойдет “путанка”с чередованием петель не в каждом ряду, а через ряд. Не знаю, как называется этот узор.

Нить оборвать, переснять на правую спицу 19 петель, присоединить новую нить, провязать 13 петель, как смотрят петли, а 14 и 15 вместе изнаночной. Повернуть вязание, вязать лицевую изнаночной, изнаночную лицевой, 14-ю и первую непровязанную вместе лицевой, повернуть вязание.Чтобы не было квадратного затылка, в следующем ряду сделать накиды вначале и в конце ряда. Дальше вязать в соответствии с выбранным узором.Когда по бокам останется примерно 5 петель можно провязатьпри вывязывании затылочной части сократить по 1 петле вначале и в конце одного или двух рядов. При вязании розовой шапочки я этого не делала.

Итак, затылочная часть связана. Смотрим на лицо работы и видим, что справа одна петля боковины осталась, все затылочные петли провязаны, справа последняя боковая петля провязана вместе с затылочной изнаночной петлей и из неё “торчит” рабочая нить. Свободной спицей поднимаем (или набираем, не знаю, как правильно) кромочные петли, начиная от наборного белого ряда.Поднимаем 17 петель и провязываем их лицевыми.Поворачиваем работу и идем обратно лицевыми петлями.Оставшуюся затылочную и боковую провязываем лицевой.

Поднимаем из кромочных 17 петель свободной спицей и провязываем из лицевыми. Следующий ряд вязать белой нитью дицевыми петлями. В конце ряда набрать любым способом этой белой нитью примерно 16-17 петель. След. ряд лицевыми петлями, в конце набрать ещё 3 воздушные петли. В след. ряду первую провязываем лицевой петлей синей нитью и весь ряд тоже лицевыми розовой нитью. В след. ряду сделать дырочки для петель: накид и две вместе.Затем белой нитью два ряда лицевыми и закрыть все петли.

Рубрики:  Рукоделие

Метки:  

МК: КОМНАТНЫЕ БАЛЕТКИ КРЮЧКОМ

Дневник

Вторник, 05 Февраля 2019 г. 17:51 + в цитатник

5471228_BjWpLmCU6k (594x700, 249Kb)

Итак, начнем с материалов. Пряжа у меня полушерсть. Для подошвы чуть потолще ALIZE Lanagold 100г/240м, а для остальной части YarnArt Merino De Luxe/50 100г/280м. 

Крючки тоже разные под каждую пряжу. Подошву вязала крючком № 3, а верх своим любимым № 2,1. 
Еще нам понадобится атласная лента шириной 5 см. Но это по желанию, вы можете украсить свои балеточки вязаным цветком или помпончиками, как душе угодно.

Сокращения:
сбн - столбик без накида
псн - полустолбик с накидом
ссн - столбик с накидом
прибавка - провязать 2 столбика в 1 петлю
убавка - провязать 2 столбика вместе

Теперь к делу!

Сразу скажу, что я не высчитываю каждую петельку-я считаю начальное количество петель и тщательно запоминаю сколько прибавок и убавок в каждом ряду сделано.

ПОДОШВА
1р. Набираем 40 вп.
2р. Во вторую от крючка петлю вяжем 2сбн, потом 19сбн, 1псн, 17ссн, в последнюю вп провязываем 5 ссн и продолжаем вязать симметрично по другой стороне нашей цепочки из вп 17 ссн, 1псн, 20 сбн, соединительным столбиком заканчиваем ряд.

3р.вп подъема, 2 прибавки, дальше над сбн мы вяжем сбн, над псн вяжем псн, а над ссн вяжем ссн, т.е. мы дублируем предыдущий ряд,только на поворотах вяжем прибавки - на носке 5 прибавок, на пятке 3 прибавки.

4-6р. вп подъема,а дальше вяжем весь ряд сбн, сохраняя 5 прибавок (над прибавками в предыдущем ряду) на носке и 3 прибавки на пятке.
7р.Аналогично предыдущим рядам, только вяжем ссн,сохраняя 5 прибавок (над прибавками в предыдущем ряду) на носке и 3 прибавки на пятке.

Таких подошв нужно связать 2 или 4, по желанию. Я вяжу 4, как говорит мой папа, касательно обуви - чем выше от земли,тем теплее. Мы, конечно, не по земле в них будем ходить, но всё же двойная подошва - это тепло=)

ВЕРХ
1р. Складываем две подошвы вместе изнанкой внутрь и обвязываем по краю крючком. Начинать лучше с пяточки.

2-7р. Вяжем 6 рядов сбн по кругу. Я рекомендую вязать не кругами, а по спирали, чтобы не было рубца от соединения рядов. Т.е. в конце ряда мы не делаем соединительного столбика, а продолжаем вязать сбн. 

8р. Начинаем формировать мысок. в этом ряду нам нужно сделать 5 убавок на носочке. Для этого находим серединку на носке и отсчитываем от нее 14 петель назад - и вяжем первую убавку, потом 5сбн и снова убавку, повторяем этот фрагмент, чтобы всего было 5 убавок. до конца ряда вяжем сбн.

9р. В этом ряду должно получиться 7 убавок. Вяжем сбн до носка, на носке от первой убавки в предыдущем ряду отсчитываем 6 петель назад и вяжем убавку, потом 4 сбн и снова убавку, повторяем этот фрагмент, чтобы в ряду стало 7 убавок.

10р. Вяжем ряд сбн, продолжая убавлять на носке, в этом ряду через 3 сбн. Попросту вяжем убавки над убавками, которые были в предыдущем ряду.

11р. Вяжем ряд сбн, продолжая убавлять на носке, в этом ряду через 2 сбн. Попросту вяжем убавки над убавками, которые были в предыдущем ряду.

12р. Вяжем ряд сбн, продолжая убавлять на носке, в этом ряду через 1 сбн. Провязав последнюю убавку и ещё 2 сбн, ВНИМАНИЕ! разворачиваем вязание! и вяжем в обратную сторону (довязываем над пальчиками, чтобы поглубже были балеточки).

Для этого вяжем 4 коротких рядочка (туда-сюда над носочком) провязывая убавочку в середине каждого ряда. Последний ряд продолжаем вязать по кругу, и над пяточкой делаем 3 убавочки через 2 сбн, чтобы тапочек не сползал, а хорошо держался на ножке.

Заключительный этап
Нужно обвязать наши балетки по краю, чтобы скрыть неровности на носочке и придать им завершенный вид. Для этого берем снова ниточки потемнее и обвязываем верх балеток.Я вяжу не за верхний ряд, а за предпоследний, чтобы петельки казались побольше, и не в каждую петельку, а через одну, тогда окантовка еще и стягивает верх, опять же, для того, чтобы балетки не соскальзывали с ноги.

Осталось спрятать ниточки, чтобы они не распустились, всё-таки обувь, и украсить бантом или цветком. 
Бантик я завязывала по мк на вилке, только вилки такого размера у меня не нашлось, попросила любимого, чтобы он растопырил пальцы и побыл недолго "вилкой"=)))

Рубрики:  Рукоделие

Метки:  

 Страницы: