Свекольник постный |
Заменив капусту яблоком, а варку овощей - запеканием, получается необыкновенно нежный, бархатный и богатый по вкусу суп. Минимум жиров делает его ещё и низкокалорийным. При желании можно дополнить ложечкой сметаны и сухариками - получится ещё вкуснее :)
Ингредиенты:
свекла - 500гр
морковь - 2шт
лук репчатый - 2 головки
сельдерей - 2 стебля
картофель - 400гр
яблоко - 1шт
тмин - 1ст.л. семян
чеснок - 2 зубчика
оливковое масло - 3ст.л.
лимонный сок - 1ст.л.
щепотка сушеного тимьяна
несколько горошин черного перца
лавровый лист - 2-3шт
соль
Приготовление:
Сварить овощной бульон. Для этого в кастрюлю с 1,5 литрами горячей воды положить 1 очищенную морковку, 1 очищенную луковицу и сельдерей, поставить на средний огонь. Через 30мин добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Варить ещё 10мин, затем посолить и процедить.
Свеклу очистить, нарезать кубиками. Картофель, яблоко, оставшуюся морковку и лук очистить, нарезать соломкой. Чеснок очистить и измельчить.
Разогреть духовку до 190град С.
В форму для запекания выложить свеклу, картофель, морковь, лук и яблоко, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку на 40мин.
Посыпать чесноком и семенами тмина, готовить ещё 5мин.
Переложить запеченные овощи в кастрюлю. Залить овощным бульоном, добавить тимьян и лимонный сок. Варить 5-7мин.
Вынуть шумовкой овощи из кастрюли и переложить в чашу блендера. Измельчить в пюре.
Вернуть пюре в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения и готовить на медленном огне 4-5мин.
При подаче к столу украсить веточками укропа.
**мои примечания:
- запекала овощи в течение 1ч15мин (до готовности) прикрыв фольгой
- суп получается очень сытный, из указанного количества ингредиентов выход около 2,5-2,8л супа. Для троих взрослых это достаточно много, в следующий раз буду готовить половинную норму :)
Рубрики: | Хорошие рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |