Кипрские пасхальные булочки Флаунес |
Флаунес (по-гречески Φλαούνες) - это традиционные кипрские пасхальные булочки с сыром. Они значатся под номером 5 в Гастрономической карте Кипра. Существует множество разных рецептов их приготовления.
В тесто можно класть дрожжи или закваску, растительное или сливочное масло, молоко или апельсиновый сок. В начинку кроме сыра можно добавлять муку или манную крупу, разные специи и сухофрукты. Кроме того, можно использовать разные виды сыра - халуми, пафитико, анари, кашкавал. В зависимости от этого вкус Флаунес может быть разный - более солёный или более сладкий. Форма булочек тоже может быть различной - треугольной, квадратной или круглой.
Приготовление флаунес, как и вообще подготовка к празднованию Пасхи на Кипре, - дело серьёзное и торжественное. Поэтому их часто готовят всей семьёй, вместе с соседями или даже всей деревней.
Попробуйте и вы испечь на Пасху Флаунес по нашему рецепту.
Ингредиенты:
Для теста
2 кг муки
1 чайная ложка соли
2 чайные ложки пекарского порошка
1 чайная ложка махлаба
1 чайная ложка мастики
2 стакана оливкового масла
закваска или дрожжи
пол-литра теплого молока
Для начинки
1 кг сыра халуми
1 кг деревенского сыра (другие названия - сыр пафитико или сыр для Флаунес)
полстакана манной крупы
12 яиц
закваска или дрожжи
1 чайная ложка махлаба
1 чайная ложка мастики
2 чайные ложки пекарского порошка
1 стакан рубленной свежей мяты
1 стакан изюма
Для смазки
2-3 взбитых яйца
1/2 стакана кунжута
Приготовление:
Начинку лучше приготовить заранее - накануне или как минимум за 4 часа до выпечки. Потрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте манную крупу, мастику, махлаб и хорошо перемешайте. Затем добавьте закваску и яйца. Оставьте настаиваться на ночь. Потом добавьте порошок для выпечки, мяту и изюм.
В миску положите просеянную муку и все остальные ингредиенты для теста, хорошо перемешайте. Добавьте закваску и замесите тесто. Поставьте в теплое место на 1-2 часа.
Раскатайте тесто толщиной примерно полсантиметра. Разделите на кружочки или квадратики одинакового размера. Кладите каждый кусочек теста на стол, посыпанный кунжутом, а сверху на тесто - шарик из сырной начинки и заворачивайте края теста так, чтобы осталась видна сырная серединка (примерно как у ватрушки). Сверху каждый пирожок смажьте смесью яйца с кунжутом. Выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов около часа до золотистого цвета.
Καλή σας όρεξη! По-гречески это значит "Приятного вам аппетита!"
Рубрики: | Хорошие рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |