Приготовить кисель. Муку залить теплой водой и оставить на ночь. Процедить настой. Добавить мед, посолить. Варить, все время помешивая, до загущения. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на 20 мин. Вылить в форму и поставить в холодильник до полного застывания.
Желатин замочить в холодной воде, затем отжать и растворить в 3 ст. л. теплого виноградного сока. Смешать с оставшимся соком. Половиной получившейся смеси наполнить прямоугольную форму. Виноград вымыть, обсушить. Каждую ягоду разрезать пополам, удаляя косточки, и выложить на желе. Залить оставшимся соком с желатином.
Орехи порубить и смешать с сахаром. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, мякоть натереть. Кисель нарезать ромбами или квадратами. Готовое желе нарезать кубиками, выложить в бокалы. Сверху положить кисель, посыпать тертым яблоком и орехами.