Ароматное лекарство: полезные свойства клубники и очень необычный десерт |
Клубника бьет все рекорды по содержанию витаминов и микроэлементов. Сезон клубники, который приходится на начало лета – прекрасное время для того, чтобы «подзарядиться» полезными веществами и просто вдоволь полакомиться этой вкусной ягодой.
Наравне с минимальным содержанием калорий (всего 37 ккал на 100 граммов) клубника очень хорошо усваивается организмом благодаря преобразованию легких сахаров в энергию. Небольшое содержание кислот раздражает пищеварительный тракт, а клетчатка, как «губка» вытягивает из организма все ненужное и позволяет ферментам полностью растворить пищевой комок.
Полезные свойства клубники заключаются также в том, что она способствует выработке желудочного и кишечного соков, что в целом улучшает состояние людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. В клубнике содержатся аскорбиновая кислота, витамин А, В1. В комплексе эти вещества помогают поддерживать органы зрения, а также способствовать формированию новых клеток и тканей.
Кроме того, при регулярном употреблении этой ягоды ускоряется обмен веществ, укрепляются стенки сосудов и очищается кровь. Существуют разные сорта клубники, отличающиеся формой ягод и насыщенностью цвета, но все они одинаково полезны, а невероятный запах клубники способен свести с ума каждого.
В сети вы наверняка найдете различные рецепты с клубникой, мы же вам предлагаем приготовить одно из самых интересных блюд с этой ягодой – нежную панна коту. Она подойдет в качестве десерта для торжественного ужина или легкого перекуса в течение дня. Побалуйте своих родных этим нежным блюдом, тем более что готовится оно очень просто и быстро.
Клубничная панна кота
Ингредиенты:
клубника – 300 гр;
сливки (35% жирности) – 220 мл;
сахар – 50 гр;
желатин – 7 гр;
клубничный сироп – 50 мл;
растительное масло – 250 мл;
лимонный сок – 20 мл.
Приготовление:
1. Сделайте клубничное пюре. Для этого поместите вымытые ягоды в чашу блендера, добавив 40 граммов сахара. Хорошо измельчите смесь и переложите в небольшую емкость.
2. Поставьте клубничное пюре томиться на небольшой огонь в течение двух-трех минут.
3. Перетрите смесь через сито.
4. Теперь займемся приготовлением панна коты. Для этого замочите желатин в холодной воде и дайте ему полностью разбухнуть.
5. Соедините сливки с оставшимся сахаром и доведите их практически до кипения (90 градусов) в отдельной емкости.
6. Отжатый желатин растворите в сливочном соусе.
7. Соедините 180 граммов ягодного пюре со сливками и лимонным соком.
8. На холодной водяной бане охладите смесь, доведя ее до кремообразного состояния. Переложите в креманки.
9. При желании можете сделать украшение для десерта – «икру». Для этого замочите желатин в порошке в 30 мл холодной воды, а масло положите в холод на 30 минут.
10. Нагрейте сироп и распустите в нем желатин.
11. Для формирования «икринок» перелейте смесь в кондитерскую бутылочку с пипеткой.
12. В большую емкость положите лед, насыпьте пару столовых ложек соли, сверху поставьте миску с маслом.
13. Капайте смесь из желатина в масло, после чего откидываем «икру» на ситечко.
14. Выньте панна коту из формочек, декорируйте взбитыми сливками, желатиновыми «икринками» и листочками мяты.
Вот так обычная домашняя клубника может преобразиться в утонченный десерт с нежным вкусом.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Хорошие рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |