-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maria2406

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2013
Записей: 4768
Комментариев: 1300
Написано: 7478


Песочное печенье с прослойкой

Четверг, 18 Марта 2021 г. 10:31 + в цитатник

5471228__0MUvixuPQo (700x393, 101Kb)

На первый взгляд, обычное печенье, но какое же оно вкусное, сливочное, в меру сладкое, ароматное и бесподобное!

Ингредиенты (на 17-18 шт.):

Тесто:
сливочное масло - 200 г
сметана - 200 г (20 %)
соль - 1/4 ч.л.
сода - 1/2 ч.л.
мука - 500 г

Начинка:
сливочное масло - 50 г
сахар - 150 г
мука - 170 г
орехи - 60 г

Для смазывания:
яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Итак, в миску всыпаем 500 г просеянной муки, добавляем ¼ ч.л. соли и ½ ч.л. соды и перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.
Далее 200 г сливочного масла нарезаем на маленькие кусочки и кладём в муку. Перетираем их вместе в мелкую крошку. Масло должно быть мягкое, но в тоже время холодное.
Поэтому я советую его достать из холодильника за полчаса до приготовления печенья.

Теперь в муку с маслом вливаем 200 г сметаны (у меня жирностью 20 %) и продолжая работать руками, вымешиваем тесто. Как только оно начало собираться в единый комок, переходим работать на стол. Муку больше не подсыпаем. Вымешиваем тесто несколько минут, пока оно не станет однородным, мягким и эластичным.
Шарик теста кладём в пакет и убираем в холодильник на 15-20 минут.

А пока подготовим начинку. Это будет штрейзель. Муку и сахар соединяем вместе, добавляем к ним сливочное масло и перетираем руками до состояния крошки.
Эта крошка получается более рассыпчатая, так как здесь сухих ингредиентов больше, чем масла.

И в начинку мы ещё будем добавлять измельчённые орешки. У меня это жареный арахис, но можно брать любые на ваш вкус.
И сразу подготавливаем яйцо. Разделяем его на желток и белок и вливаем по 1-2 ст.л. воды. Хорошо перемешиваем.
Прошло 20 минут. Тесто охладилось. Для удобства раскатывания разрезаем его на 2 части. Одну часть кладём в пакет, чтобы не заветривалось, а вторую – раскатываем в пласт толщиной 2 мм. Края обрезаем, чтобы печенье было ровным и поверхность теста смазываем белком. Таким образом начинка лучше прилипнет.

Сверху присыпаем половиной мучной крошки. Также высыпаем половину измельчённых орешков и скручиваем в рулет, но не сильно плотно. Защипываем край и выравниваем бока. Сверху обмазываем смесью желтка и воды и по желанию вилкой делаем вот такой узор. Теперь острым широким ножом нарезаем рулет на кусочки шириной 3-3,5 см.

Перекладываем будущие печенюшки на противень, застеленный пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 30-35 минут.

Печенье получается очень ароматное и вкусное. Даём ему остыть до тёплого состояния и подаём с чаем, кофе или молоком.

⚠Как вариант, вместо мучной крошки в начинку можно положить зернистый творог с сахаром или любой джем.

Рубрики:  Хорошие рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку