Перекладанец |
Дневник |
Перекладанец – это разновидность пирога, при изготовлении которого пласты теста чередуют со слоями начинки (иными словами – перекладывают их начинкой). Получается, что кулинарный термин «перекладанец» образован от глагола «перекладывать».
Пироги такого типа очень характерны для украинской кухни и являются «сезонными», то есть продукты для перекладывания хозяйки выбираются по сезону. К примеру, для подобных десертных пирогов летом берут свежие ягоды, осенью – кусочки фруктов, а зимой – орехи, сухофрукты да мак.
Ингредиенты:
8 желтков (7 – в тесто, 1 – для смазывания)
4ст муки
1ст изюма
0,5ст молока
400гр маргарина
300гр варенья вишнёвого (без сока)
300гр сухих слив
300гр кураги либо абрикосов
40гр дрожжей
Приготовление:
На просеянную муку я выкладываю маргарин и секу его ножом до образования однородной массы.
В разведённые в тёплом молоке дрожжи добавляю желтки и, предварительно хорошо взбив, вливаю полученную смесь в тесто. Постепенно размешиваю.
После того, как хорошо вымешу тесто, я разделяю его на пять равных частей.
Каждый кусочек теста тоненько раскатываю. Один получившийся пласт выкладываю на хорошо смазанный высокий противень.
Дальше – перекладываю фруктовой смесью:
мелко нарезанными запаренными абрикосами либо курагой
запаренным изюмом
сухими сливами (которые сначала ошпариваю до мягкости, очищаю от косточек и мелко режу)
вареньем вишнёвым (ранее отделяю сок от ягод)
Потом сверху кладу второй пласт и поступаю с ним по той же схеме, что и с первым. С третьи да четвёртым проделываю точно так же. На пятый не выкладываю сверху ничего, а смазываю его желтком и выпекаю пирог до готовности.
Метки: выпечка рецепты |
Вишневые квадратики |
Дневник |
Ингредиенты:
Тесто:
230г муки
50г сахарной пудры
1 ст.л. с горкой сметаны
100г масла
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
Начинка:
600г замороженной вишни
1 ст.л. крахмала
Посыпка:
75г шоколадного масла
60г рубленого жареного миндаля
60г муки
1\2 ч.л. корицы
1 ч.л. с горкой сахарной пудры
Щепотка соли
Приготовление:
1. Приготовьте тесто. Мягкое масло смешайте с сахарной пудрой в крем, можно миксером, можно обычной вилкой.
2. Добавьте сметану и опять смешайте в гладкую массу.
Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите мягкое тесто.
3. Выложите тесто на противень или в форму, ровно распределите руками. Можно раскатать и скалкой на столе.
4. Присыпьте столовой ложкой крахмала. Выложите вишню, которую надо разморозить и слегка отжать, чтобы не было лишнего сока.
5. Для посыпки разотрите все ингредиенты с холодным маслом в крупную крошку. Если у вас нет шоколадного масла, используйте обычное, добавив по чайной ложке какао и сахарной пудры.
6. Посыпьте пирог.
7. Выпекайте при 180С 40 минут.
8. После выпечки остывший пирог нарежьте квадратами.
9. Они вкусны и теплыми и холодными.
Метки: пироги выпечки рецепты |
Домашнее мороженое |
Дневник |
Ингредиенты:
500 мл молока
300 мл сливок(33-35%)
3 желтка
150 г сахара
остальное на ваш вкус
(кофе,шоколад,ягоды)
Приготовление:
1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
2. Желтки взбить с сахаром и добавить немного молока к ним, затем их перелить в остальное молоко. Поставить на небольшой огонь до загустения, постоянно помешивая (это можно проверить если по ложке провести пальцем и останется след).
3. Поставить в холодильник на 2 часа.
4. Сливки взбить и добавить к молоку, продолжать взбивать.
5. Поставить в морозилку на 3 часа, достать и взбить (чтобы мороженое получилось однородным, а не льдинками); через 3 часа опять повторить.
12 часов - и можно есть!
Метки: мороженое рецепты |
Ароматное сливочное масло с зеленью |
Дневник |
Готовится очень быстро, хранится долго, идеально подходит для бутербродов на завтрак или пикник.
Ингредиенты:
Сливочное масло 150 г
Лимонный сок 1,5 ст.л.
Чеснок 2 зубчика
Петрушка 4 ст. л.
Базилик 2 ст. л.
Орегано 1 ст. л.
Тростниковый сахар 0,5 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Черный перец 0,25 ч. л.
Приготовление:
Петрушку и базилик промоем проточной водой, мелко порубим.
Возьмем глубокую миску, положим в нее размягченное сливочное масло. Польем его лимонным соком (1,5 ст. л.). Добавим 2 измельченных зубчика чеснока. Посыплем зеленью. В конце добавим тростниковый сахар, соль, черный перец.
Все тщательно перемешаем, выложим на пергамент, скрутим колбаской, завяжем края.
Наше ароматное сливочное масло готово!
Отправим его застывать на 1 час в холодильник. Там оно может храниться до одного месяца, но обычное это вкусное оригинальное бутербродное масло так долго не залеживается.
Метки: рецепты |
Страницы: |